Ежедневно каждый маляр сталкивается с вопросом о том, какой материал выбрать для проведения ремонта — LS, MS или же HS. И часто, по незнанию, выбирает неподходящий материал для выполнения необходимой работы, что становится причиной некачественного покрытия. Считая качество продукта плохим, маляр не задумывается о том, что изначально сам совершил ошибку.

Так о чем же нам говорит количество сухого остатка и как правильно выбрать материал?

В первую очередь, количество сухого остатка не влияет на жесткость и показывает нам процентное соотношение вещества, которое останется на поверхности после высыхания материала и испарения всех легких фракций. Например, использование LS системы обеспечит нам остаток ориентировочно в 30-40% от того количества материала, который был перенесен на поверхность. Остальные 60-70% просто испарятся в процессе полимеризации. Так, для системы MS сухой остаток ориентировочно равен 45-55%, для HS- 55-65% и для UHS- 70-80%.

Но эти показатели — не повод для вывода о том, что материалы HS лучше, чем LS. Увеличение сухого остатка приводит к более высокой чувствительности материала, влажности, температуре, качеству очистки воздуха и ряду других показателей в условиях применения материала. Другими словами, чем более наполнен материал, тем хуже он ведет себя в условиях, не приспособленных для этой работы (гаражный ремонт, окраска вне камеры ОСК), и, следовательно, наоборот. Из этого следует вывод, что, работая в профессионально оснащенном сервисе, для повышения производительности ремонта целесообразно использовать материалы систем HS и UHS. А в случае проведения работ в условиях, не подходящих для работы с лакокрасочными материалами, наилучшим выбором будут системы LS и MS.

Правильный выбор материала и его профессиональное применение- залог успеха и уверенность в завтрашнем дне каждого маляра!