Поищите в интернете керамическое покрытие, и вы найдете много разных производителей. Один, лучше другого. Некоторые производители утверждают, что твердость их продукта, измеряется шкалой твердости Мооса. 9H, 11H и даже 13H. Так что, на самом деле означает H? Давайте рассмотрим

ТВЕРДОСТЬ КЕРАМИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Фридрих Моос был создателем так называемой шкалы минеральной твердости Мооса. Он придумал эту шкалу в 1812 году. До этого времени, минералы оценивались не по твердости, а по составу.

Твердость — это устойчивость твердого материала, например, автомобильной краски, к деформации под воздействием давления или сил трения.

Существует несколько способов измерения твердости, а именно шкала Мооса, шкала Риджуэя и шкала Вудделла. Однако все эти методы измерения не очень подходят для измерения твердости керамического покрытия.

Вот почему был создан метод Американского общества (ASTM) по испытаниям и материалам, для измерения твердости пленочных и керамических покрытий. Это делается с помощью шкалы «карандаша».

Таким образом, шкала карандашей является специальной шкалой твердости для керамических покрытий. Это только один из многих тестов для оценки покрытий. Другие тесты, такие как износ, окисление, сохранение блеска, стойкость к ультрафиолетовому излучению, время высыхания и химическая стойкость (как кислотная, так и щелочная), также очень важны для конечного результата.

Карандаши доступны в различных диапазонах твердости, от 10Н (очень жесткий) до 10В (очень мягкий).

КАК РАБОТАЕТ ТЕСТ НА ТВЕРДОСТЬ КЕРАМИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ

Берем карандаш с определенной твердостью, фиксируется под углом 45 градусов в так называемом тестере качества карандаша и размещается на поверхности. Затем при постоянном давлении создается линия длиной около 2 сантиметров. Когда карандаш царапает поверхность керамического покрытия, используется более мягкий карандаш, пока мы не получим первый карандаш, который не царапает покрытие.

Прозрачный лак автомобиля, имеет твердость от 1 до 4 по шкале Мооса. Керамические покрытия утверждают, что улучшать эту твердость до 9Н. При измерении по шкале Мооса это будет означать, что лак становится таким же твердым, как алмаз, в результате чего на лаке больше не может быть царапин. К сожалению, это не тот случай, и именно отсюда и путаница, и обман. 9H говорит о тесте на твердость по карандашу, который не следует путать со шкалой Мооса. К сожалению, краска автомобиля не превращается в броню, которую можно только поцарапать алмазом. Так что керамическое покрытие еще можно поцарапать.

Тем не менее, керамическое покрытие предлагает много преимуществ. Автомобиль получает прочный защитный слой, который делает краску менее чувствительной к царапинам. Кроме того, керамическое покрытие облегчает мойку автомобиля, защищает его от загрязнения, кислот и ультрафиолетового излучения. И хотя хорошее керамическое покрытие, такое как Ceramic Guard, не такое твердое, как алмаз, оно дает такой же блеск и дополнительную защиту вашему автомобилю.