Часто задают, вопросы что такое растворители –разбавители, почему у них различные номиналы, почему их обзывают   медленными или быстрыми, почему   одни из них льют в краску, а другие   исключительно в грунты, или применяют только для мытья   инструмента.

Почему технологи различных брендов начинают нервничать, при словах пользователей, о том, что применялись сторонние разбавители для фирменных материалов? В этой статье по большей мере, и рассмотрены эти вопросы.

Итак, — обратимся к всезнающей Википедии, –  Растворитель — вещество, способное растворять другие твёрдые, жидкие или газообразные вещества, не изменяя их химически. Как правило, при атмосферном давлении и комнатной температуре растворитель является жидким веществом. Соответственно, в растворах, представляющих собой смеси жидкого и твёрдого либо жидкого и газообразного вещества, растворителем считается жидкий компонент. В смесях жидких веществ растворителем считается тот компонент, который присутствует в значительно большем количестве, либо произвольным образом!

Попробуем выяснить, в чем же разница, и попутно выясним, какие материалы лучше использовать для разбавления ЛКМ и чем может обернуться грошовая экономия на этих материалах. Итак, то уже было у нас на слуху, освежим наши знания, пользуясь справочником лакокрасочных материалов: Растворитель — органическая летучая жидкость (углеводород, кетон, спирт, эфир и др.) или смесь подобных жидкостей, применяемая для растворения пленкообразующих веществ и придания необходимой консистенции лакокрасочному материалу. Разбавитель — органическая летучая жидкость, применяемая для разбавления лакокрасочных материалов с целью снижения их вязкости и перевода в состояние пригодное к нанесению на окрашиваемую поверхность.  Как видим, суть действия растворителей и разбавителей заключена в самих их названиях. Как, становится понятно из вышесказанного, — механизм    действия этих веществ неодинаков.  Растворители, — это в первую очередь те жидкости, которые вводятся в ЛКМ на заводе при изготовлении. Поскольку основа лакокрасочного материала (связующее) обычно представляет собой либо очень вязкое, либо твердое вещество, добавление растворителя позволяет перевести его в удобную для дальнейшей работы форму.

Благодаря растворителю краска (грунт, лак) до момента нанесения на поверхность поддерживается в жидком состоянии и не высыхает. Нетрудно сделать вывод, что коль растворитель способен оказывать влияние на структуру компонентов ЛКМ, то это жидкость довольно агрессивного состава.  Разбавители, — менее агрессивны. В отличие от растворителей они не растворяют смолы, а только разбавляют до необходимой вязкости их растворы. В большинстве случаев, те жидкости, которые мы наливаем в грунты, эмали и лаки перед применением, вовсе не обязаны ничего растворять. Их задача — коррекция вязкости, то есть они должны работать именно как разбавители.       Но, дело в том, что одни и те же жидкости могут по-разному себя вести с различными лакокрасочными материалами: для одних смол они могут быть разбавителями, а для других — агрессивными растворителями. Поэтому, применение нерегламентированных разбавителей, не указанных в технической документации (инструкции к использованию), может привести к несовместимости с разбавляемым материалом, со всеми вытекающими последствиями.

Иногда, правда, такое свойство «неродного» разбавителя может оказаться полезным: макромолекулы ЛКМ меняют форму (как бы «поджимают лапки»), что очень эффективно снижает вязкость материала. Разумеется, такие разбавители не должны отрицательно влиять на процесс формирования пленки, но чаще всего при нарушении «родственности» происходит именно это. Дело в том, что каждый разбавитель разрабатывается строго под конкретный материал, учитывая совместимость с основой и добавками в его составе. Разработчик лакокрасочных материалов, закладывая в рецептуру те или иные жидкости, просчитывает последовательность и скорость химических реакций, поэтому от правильности выбора разбавителя зависят и процесс сушки материала, и качество итогового лакокрасочного   покрытия («жизнеспособность», твердость, глянец и т.п.). Вот почему так важно для разбавления лакокрасочных материалов применять только рекомендованные производителем жидкости. Заменив же, фирменный продукт каким-нибудь «левым», мы скорее всего обречем   себя на неудачу.

Между тем, такая замена практикуется довольно часто: мастера выбирают качественные дорогие грунты, эмали и лаки, но вместо рекомендованного разбавителя льют самые дешевые отечественные жидкости, а после возникновения проблем, естественно бросают тень подозрения на производителя ЛКМ. Ни в коем случае не хотим сказать ничего плохого о отечественной химии. Наверняка, эти материалы отлично проявляют себя в сочетании с некоторыми марками промышленных и бытовых красок, для которых они и создавались в свое время. Так, растворители серии 645-651 изначально разрабатывались для работы с нитроэмалями, и это четко указано в инструкции к этим продуктам. Но они никак не предназначены для разбавления современных ЛКМ, тем более, высокотехнологичных материалов с высоким содержанием сухого остатка (High Solid и Very High Solid) Не наделайте себе, проблем!

Большинство традиционных «отечественных» растворителей — продукты крайне реактивные.

Взять хотя бы всем известный и всеми любимый растворитель 646 (с физико-химической точки зрения это именно растворитель). Это сложный продукт, включающий в себя более семи компонентов (толуол, этанол, бутил ацетат, бутанол, ацетон, этилцеллозоль, и т.д.). Такая «гремучая смесь» позволяет эффективно растворять многие вещества органической природы, что и сделало данный продукт настолько популярным на рынке. Но что произойдет, если добавить этот растворитель, скажем, в акриловую эмаль или прозрачный лак? Или базу? Как уже говорилось, производитель ЛКМ подбирает те или иные растворяющие вещества к своей продукции не произвольно, а с учетом скорости и равномерности испарения. А присутствующие в дешевых растворителях компоненты нормальному испарению отнюдь не способствуют. Скорее наоборот. Так ацетон, входящий в состав «no name» растворителя, — слишком летуч и не обеспечивает оптимального высыхания пленки при испарении. Он улетучивается слишком быстро, что приводит к моментальному образованию поверхностной пленки, препятствующей выходу остатка летучих веществ из глубины слоя.

В результате — всем знакомое кипение, а также снижение блеска, низкая твердость и нарушение целостности пленки. Крайне тлетворное влияние на процесс пленкообразования акриловых ЛКМ оказывают и спирты, в изобилии присутствующие в составе 646, и иже с ними, растворителей. Как известно, спирты содержат воду, а вода препятствует нормальной полимеризации акриловых материалов, «вмешивается» в реакцию и направляет ее по ложному пути. В итоге вместо прочной полимерной пленки мы получаем «рыхлое», подверженное усадке покрытие со слабым глянцем.

Следует помнить, и о том, что 646-й растворитель агрессивен по отношению ко многим видам пластика. Говоря, о добавлении нерегламентированных жидкостей в базовые эмали, отметим, что подобное действие, может послужить причиной возникновения «облачности» и несоответствие подбираемого оттенка краски по причине неравномерного расположения частичек «металлика». И, будьте готовы к тому, что проявиться эти дефекты могут только после лакировки и полного высыхания окрашенной поверхности. Бывали случаи, когда «облака» проявлялись за несколько часов до передачи автомобиля клиенту. Приятного, как говорится, мало.   Также замечено, что агрессивные компоненты «отечественных» растворителей «сжигают» некоторые, особо чувствительные пигменты, в составе красок. Это искажает оттенок краски, что особенно заметно на светлых тонах. Например, белая краска после добавления растворителя приобретает желтоватый оттенок.

Подводя итоги, становится понятно, что бюджетные жидкости сомнительных производителей не могут выступать полноценным аналогом фирменных разбавителей. О этом, кстати, говорит и технология их производства, в процессе которого может применяться откровенно дешевое сырье, не проходящее нормальную очистку, требующую достаточно высоких технологий, и, конечно, —  соответствующих затрат. Именно поэтому, такие жидкости чаще всего, менее прозрачны и отдают желтизной. Высококачественный разбавитель должен быть совершенно прозрачным и не иметь оттенков, чтобы не влиять на цвет краски либо лака. И, хоть подобные продукты не могут использоваться по прямому назначению, определенную пользу они все же могут принести. Например, их можно задействовать для проведения сольвент-тестов, очистки старых загрязнённых поверхностей или промывки используемого оборудования.

Итак, опираясь  на  полученные  знания, мы  можем  рекомендовать  к  использованию  и  наши  материалы:   На примере продуктов ICR SPRINT представляемых компанией Refinish в Украине, мы можем рассмотреть    применение универсальных разбавителей для акриловых материалов в зависимости от температуры и размеров деталей.

Grafil

Где, соответственно D09 быстрый, D10- стандартный, и D11- медленный разбавитель.

Разбавитель D12 создан исключительно для полиэфирных материалов, его сфера применения – регулирование вязкости жидкой шпатлевки-наполнителя. Не в коем случае, нельзя добавлять в акрил-полиуретановые материалы.

D70 — только для эпоксидных материалов, в частности, для грунта-наполнителя ICR SPRINT F70!

И, наконец, V04 – растворитель для  «переходов»  по 2К  прозрачному  лаку, либо  2К акриловой краске.

Для PPG, –как и в любой совершенной технологической системе покраски, подобного рода, также присутствуют соответствующие материалы для регулировки вязкости наносимой краски, соответственно для Базовой краски системы DELTRON применим растворители D808 (быстрый); D807(средний), D812 (медленный), тем самым, используя их в зависимости от   ситуации, добиваемся самого оптимального результата, без выше упомянутых рисков. Ведь, мы прекрасно   знаем, что оттенок краски, особенно если в ней более 80% эффектных добавок (металлик либо перламутр) зависит и от выбора «правильного» растворителя.

Ну, и наконец, самый часто задаваемый вопрос, — а чем же мыть инструмент, пульверизаторы без риска повредить чувствительные к агрессивным растворителям уплотнители.  Наша компания рекомендует   METHOD Gun Cleaner

Благодаря специальной, отличной от «обычного 646» растворителя формуле, обладает более низкой летучестью, и соответственно более мягким запахом. А, способность, отстаиваться, делает его экономичным, не только при мойке инструмента «вручную» но и, при применении его в специальных, автоматических мойках пульверизаторов.

В этой статье, мы постарались максимально ответить на вопросы, задаваемые нашими клиентами о растворителях, и надеемся, что она была полезной, как для профессионалов, так и для новичков в нелегком деле покраски.