Грунты — это те материалы, без которых не обходится практически ни одна система покраски.
Грунты выполняют большое количество функций. Они обеспечивают защиту от коррозии, изолируют поверхность, обеспечивают максимальную адгезию между поверхностью и отделочным покрытием, а также выравнивают поверхность. Кроме того, грунты придают покрытию хорошие демпфирующие способности и создают подходящую подложку по цвету.
Благодаря большому выбору грунтов, можно создавать разнообразные системы, которые будут отвечать любым требованиям, и применяться для различных видов ремонта.
В области применения ремонтных и конвейерных покрасок грунты занимают одну из главных позиций по стойкости к механическим и химическим разрушениям. Правильный выбор грунтов, а также профессиональное использование материала на каждом этапе проведения окрасочных работ, позволят обеспечить качественный результат полученного покрытия.

Первичные и вторичные грунты

Среди грунтов можно выделить первичные – праймеры, и вторичные – наполнители (FILLER).
Праймеры защищают от коррозии и обеспечивают максимальную адгезию для последующих материалов. Защита от коррозии делится на пассивную и активную. Пассивная — заключается в изоляции поверхности от доступа кислорода. Активная защита представляет собой нанесение химически активного материала, который сделает поверхность металла химически инертной (в случае использования травящих грунтов). Как правило, праймеры не обладают заполняющей способностью, не придают покрытию способность демпфирования, эти и другие функции берут на себя грунты-выравниватели или наполнители.

Типы грунтов

По типу грунты могут быть 1-компонентными и 2-компонентными.

  • 1-компонентный грунт обычно содержит мягкие растворители, и его применение ограничено.
  • 2-компонентные грунты, в отличие от 1-компонентных, содержат более агрессивные растворители. Поставляются в комплекте «грунт + активатор».

2-компонентные грунты имеют ограниченный срок использования после активирования. Они могут содержать или не содержать хроматы. При этом наилучшую адгезию дают грунты, содержащие хроматы. Те же грунты, которые их не содержат, более чувствительны к перекрашиванию для отдельных типов отделочных покрытий. Грунты, не содержащие хроматы, требуют более тщательной подготовки поверхности по сравнению с хроматосодержащими грунтами.

Антикоррозионные грунты

К антикоррозионным грунтам относятся протравливающий бесхроматный и эпоксидный грунты.
Среди функций, выполняемых протравливающим грунтом, можно выделить обеспечение адгезионных свойств и коррозионной стойкости, а также совместимость с подложкой и отделочным покрытием.
Протравливающие грунты наносятся на обработанную сталь и голый алюминий.
Они обладают превосходной антикоррозионной защитой и адгезией к разным поверхностям.
Не рекомендуется наносить протравливающий грунт на термопластичные покрытия.
Эпоксидный грунт отличается превосходной адгезией к разным поверхностям. Он является альтернативой для протравливающего грунта.
Эпоксидный грунт можно применять в качестве адгезионного грунта в системе «мокрый-по-мокрому». Он также используется для мелкого ремонта. Эпоксидный грунт наносится непосредственно под отделочные покрытия.

Грунты наполнители

Грунты-наполнители 2K предназначены для заполнения рисок после шлифования поверхности.
Их нужно активировать 2K отвердителями перед нанесением.
Существует два метода нанесения шлифуемых грунтов-наполнителей:
1. Густое нанесение
При густом нанесении в активированный грунт можно добавить небольшое количество разбавителя, либо не добавлять его вовсе. Это позволяет создать более толстую пленку (250 микрон /3 слоя)
Густое нанесение следует применять, если необходим толстый слой грунта-подложки. Например, если требуется выровнять поверхность при ремонте небольших участков, с которых было удалено лакокрасочное покрытие до голого металла.
2. Тонкое нанесение
При тонком нанесении добавляется больший объем разбавителя, чем при густом. Это облегчает нанесение и дает более гладкую раскладку материала. Кроме того, облегчается выравнивание грунта.
Тонкое нанесение используется при общем грунтовании. Оно подходит для ремонта больших площадей, при котором важно легкое и равномерное нанесение материала, а не высокая толщина слоя. При таком нанесении используют толщину пленки до 150 микрон.
Тонкого нанесения достаточно для заполнения большинства рисок, возникающих при подготовке поверхности.

Грунт «мокрый-по-мокрому»

Наполнители «мокрый-по-мокрому» предназначены для ускорения процесса ремонта. Это возможно за счет исключения процесса шлифования наполнителя под отделочное покрытие.
Такие наполнители не дают толстую пленку. Поэтому они должны использоваться только на хорошо подготовленных поверхностях.
Наполнители «мокрый-по-мокрому» применяются для панельного ремонта. Они непригодны для точечного или локального ремонта. Поскольку, для полного выравнивания участков границ и остальной поверхности, такие виды ремонта требуют шлифования поверхности перед покраской.
Для точечного или локального ремонта применяются шлифуемые наполнители.